星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[综合] 星战如此冷门谁之过

外环星域

原力
水晶
这些年星战非但没热门,前传引起的热度还下来了。

首先星战后传的糟糕质量,在国外都引起了巨大恶评。7复刻,8乱搞,9更是毫无创意2个导演相互否定。自身质量不行,打铁还需自身硬。

外环星域

原力
水晶
只能说星战粉丝向比较强,也具有很强的衔接性,比如一个没有接触星战的人直接看正传2,剧情上肯定有点懵,再加上一些思想相对保守的人觉得里面所谓的ZZ,文化和国内有差异,或者有“激光剑很沙雕之类的”的看法,以至于星战在国内比较冷门。

外环星域

原力
水晶
其次我觉得是和宣传有关的。

十几年前星战圈总体还是前传和CW动画为主的讨论,然而这些年的圈子核心包括论坛的宣传,也越来越多偏向于EU和偏门背景。别说国内,国外大部分粉丝主要也就是看电影和动画。

星战首先是一个好故事,其次才是世界设定,主线才是主菜,而不是先要让人了解这些背后的东西。

外环星域

原力
水晶
SHADOWLION 发表于 2022-4-9 13:04

十几年前星战圈总体还是前传和CW动画为主的讨论,然而这些年的圈子核心包括论 ...

确实,现在碎片化文化时代越来越多人开始没有耐心细细品味电影或作品了,更多的是去看解说之类的,这应该也是原因吧。

银河公民

原力
水晶
当初Ep1和Ep2也是差评居多啊(现在评分也不高),现在对官方而言不论是复刻还是创新都有粉丝不買单的,而新三部曲的问题则是没有统筹规划和一开始顺着卢卡斯的意思(卢克自我放逐就是卢卡斯提出来的主意)。所以还是搞多媒体项目,独立电影和电视剧吃香

外环星域

原力
水晶
黑暗尊主维德 发表于 2022-4-11 18:46
当初Ep1和Ep2也是差评居多啊(现在评分也不高),现在对官方而言不论是复刻还是创新都有粉丝不買单的,而新三 ...

EP1和2的差评是国外,国内还行。而且前传有争议的只是电影,对于宇宙和衍生本身的开拓是很成功的。

后传怎么甩也甩不到卢卡斯啊,又不是因为卢克放逐,而是后面那一堆乱七八糟的。

银河公民

原力
水晶
SHADOWLION 发表于 2022-4-19 10:20
EP1和2的差评是国外,国内还行。而且前传有争议的只是电影,对于宇宙和衍生本身的开拓是很成功的。

后传 ...

是因为卢卡斯提出卢克自我放逐然后还不给个明确理由,然后一定程度上导致了RJ就在EP8放飞自我。我个人是正传入坑的,一直不喜欢EP1和EP2(现在也是如此),个人觉得前传衍生作品有的其实本质上就是给电影填坑的(比如《欺骗伪装》);但共和国,执迷和RC这些很不错,可惜全都被TCW背刺了

外环星域

原力
水晶
黑暗尊主维德 发表于 2022-4-19 10:46
是因为卢卡斯提出卢克自我放逐然后还不给个明确理由,然后一定程度上导致了RJ就在EP8放飞自我。我个人是 ...

不明确理由有的是办法想,RJ从一开始就是要玩颠覆的和卢卡斯有什么关系。

EP1和2作为电影存在缺陷,但是对于宇宙的拓展是也有很多价值的。包括国外骂的多谈的也多,后传基本就没有什么拓展价值。

银河公民

原力
水晶
SHADOWLION 发表于 2022-4-19 13:34
不明确理由有的是办法想,RJ从一开始就是要玩颠覆的和卢卡斯有什么关系。

EP1和2作为电影存在缺陷,但是 ...

个人觉得卢克自我放逐这个主意一开始就不应该有(怀疑卢卡斯是不是不想让卢克好过),新三部曲跟OT有三十年间隔,不过现在也没填多少

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

SHADOWLION 发表于 2022-4-9 13:04

十几年前星战圈总体还是前传和CW动画为主的讨论,然而这些年的圈子核心包括论 ...

那就从你做起,多发与电影有关的内容。论坛本来就人人可以发帖。我喜欢EU,当然多发EU相关。没有人发电影内容,我也没有办法。

外环星域

原力
水晶
我喜欢电影的内容,电影是我喜欢星战的基础,但是电影如果不扩展周边是很难保持热度的。毕竟十几年的作品了。所以最后又转变了是eu,但是eu本身就比较偏冷门,其实任何IP的周边都比较冷门。

外环星域

原力
水晶
南方战士 发表于 2022-4-20 02:29
那就从你做起,多发与电影有关的内容。论坛本来就人人可以发帖。我喜欢EU,当然多发EU相关。没有人发电影 ...

我觉得作为星战粉丝管理者,应该首先考虑的是星战自身的推广,其次才是自己的兴趣。

而且我觉得星战圈子里一度过分抬高EU乃至贬低卢卡斯的风气,不说客观性,也不利推广。

银河公民

原力
水晶
SHADOWLION 发表于 2022-5-17 09:41
我觉得作为星战粉丝管理者,应该首先考虑的是星战自身的推广,其次才是自己的兴趣。

而且我觉得星战圈子 ...

首先,我认为星战粉丝不是班级更不是公司,大家出于兴趣聚在一起,有我们这个论坛的管理者的说法,没有所谓“星战粉丝的管理者”之论调。
其次,兴趣不是事业,没有人有义务去做自己不感兴趣的事情。
引用周总理一句话,“人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”虽然那种风气也确实有明显的局限性,但一边烦心着冷门,一边又不要讨论者讨论他们乐意的话题,还搞“谁之过”,再下去是不是还要在大礼堂开批斗大会?搁啥呢这是。

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

SHADOWLION 发表于 2022-5-17 09:41

而且我觉得星战圈子 ...

抱歉,我不是星战粉丝的管理者,我的自身定位就是一个乐于分享星战设定的星战迷,谁想当管理者谁当去。推广星战本来就是迪士尼的工作,我们粉丝只管自己的喜好。
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

外环星域

原力
水晶
Shikai 发表于 2022-5-18 22:25
首先,我认为星战粉丝不是班级更不是公司,大家出于兴趣聚在一起,有我们这个论坛的管理者的说法,没有所 ...

讲真,星战就是因为电影成为顶级IP的,EU也都是在电影的基础上构建的。电影本身如果都不能让核心圈子产生兴趣,乃至圈子内部产生鄙视链,那岂不是舍本逐末,对于IP自身的否定了么。

而人民群众明显就是对EU兴趣寥寥啊,别说国内,就是美国EU也是小众范畴内的爱好。EU要说里面烂的东西和作者的这个那个毛病也是一大把。说不上什么阳春白雪。

我并不是说不能讨论宣传EU,而是侧重点应该放在电影这些主流作品。同时电影才是根本,否则对于大部分人来说,一眼望去都是和电影关系不大的,岂不是挂羊头卖狗肉了。

对于电影和IP的创作把控者,不是说不能指出缺点。但圈内一些风气我觉得是有些过的。

银河公民

原力
水晶

绝地共和国

个人认为后传三部曲真的是毁了星战结局

恢弘的星战电影以《天行者崛起》作为结尾真的是一大败笔。

唯一的有点也就是卖情怀牌了,但是对于新观众,情怀牌也打不出去了,于是差评如潮。

我也是挺心痛的。
Per aspera ad astra
“循此苦旅,以达星辰”

银河公民

原力
水晶
SHADOWLION 发表于 2022-5-22 10:27
讲真,星战就是因为电影成为顶级IP的,EU也都是在电影的基础上构建的。电影本身如果都不能让核心圈子产生 ...

我没说你说不能谈EU,我指的是大众话题(对xx的观点)——而非个人兴趣(热衷xx类型),那个“喜闻乐见”的意思是不要随便去否定别人的话题,虽然有些话题确实很吃饱了撑着,但我们没必要去当网络警察。
关于电影,先不提你我认为电影怎么样(我也认为该以电影为主,衍生为佐),一是正前传离现在最近的电影都有十几年了,后传也就那个样,我都没那个脸给朋友安利后传,二是尝到甜头的官方目前使力的也就是用电视剧和动画挣钱。当然不能忘本,但现在大环境不适合,势头不让,不结合实际再怎么伟岸的想法也是空想,你要逆行我不陪葬(#狗头保命#手动滑稽)。

外环星域

原力
水晶
正传三部曲国内没有引进,前传引进的时候这类科幻片已经不少了,更何况前传第一部不算太吸引人,那大家也就不会继续看。后传的拍摄思路跟三十多年前传一样,略显过时,中国观众又没有积累起来的情怀,自然不会喜欢。

外环星域

原力
水晶
Shikai 发表于 2022-6-9 13:45
我没说你说不能谈EU,我指的是大众话题(对xx的观点)——而非个人兴趣(热衷xx类型),那个“喜闻乐见”的意 ...

我不是不让别人发,只是说侧重会影响到星战进一步的推广。

前传电视剧动画也是一部分,具体影评分析都可以说。包括后传,电影的失败问题都可以客观评价,但是相关还是太少了,一眼望去都是细节考究,这些不是不能有而是毕竟是配菜乃至彩蛋。特别对比当年的星战社区。