星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

悬疑故事:我不信(11楼更新解释)

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

前言:受YY党党魁aweng在“科洛桑的黄昏”群上的一个原创小故事启发,创作了以下一个小故事。看上去这是一个玩了一些时空概念的爱情故事。故事暗藏的伏笔线索将于日后补充。以下是正文,见笑了

早上,安的手机响了,收到一条短信。
  “今天是一个特别的日子,我会出现在你面前。”
  她知道,4月1日。
  “我不信。”
  安回了短信,继续躺在床上,但双眼没再合上。

傍晚,落日余晖洒在朗与安两人身上。
  “小宝宝,别哭了。”朗轻轻抚着安的背,“我不就在这里吗?”
  安抬起头,凝视着朗。
  朗微微前倾,封住了安的双唇。
  这一天,是个特别的日子。

朗清晨出门,已经完成安检,等待登机口开放。
  短信的发送报告已经收到。
  “您所乘坐的航班UA1942因为天气原因,将推迟降落。预计到达时间为早上10点35分。不便之处,敬请谅解。……”
  “我不信。”
  朗收到了回信,心开始狂跳。

“如果飞机的话,两个半小时能到……”
  安越想越觉得可笑。“不可能,今天专门坐飞机过来?”
  安再看一看清早收到的短信。
  今天真的特别到这程度?

“最新消息,下午不用上课了,数学老师因故出外!果断逛街去!安,一起吧?”
  “你不是开愚人节玩笑吧?”不过安知道这位室友虽然举止夸张奔放,倒不是信口开河的人。
  “不去你就自便啦,我找小曼去。‘爱情不是你想来,想来就能来……’”
  “真要命……”安大摇其头。手机提示短信息。
  “翁老师因故出外,下午数学课暂停。补课时间另行通知。”

初春乍暖还寒,尤其日渐西斜,更添半分黄昏来临前的萧瑟。
  从暖洋洋的商场大堂走到街上,安有点后悔没有買那条菊花图案围脖——最后十元钱硬是没有砍下来。
  手机震动了一下。
  只有三个字。
  “你身后。”

朗的舌头一疼,口腔中一股腥甜。
  安的皓齿甚是尖利。

“我不信。”
  朗痴痴注视着手机屏幕。
  “先生,劳烦您关闭手机。飞机即将起飞。”
  朗如梦初醒:“十分抱歉。”

朗走下飞机。要赶上与安吃午饭是不可能的了。先坐大巴进市区,再随便買点干粮充饥吧。

太晚了,到市区已经是四点半了。这一误机,唉唉。
  朗气急败坏地扬手,但路过的出租车总是已经有客。

“我们要得到值为0到1之间的评价值,就要根据这一点构造符合条件的函数……”
  翁老师在台上显得声情并茂,但安的眼皮几乎塌下来了。
  “我到了。”短信让安彻底睡意全无。
  原来自己没有想错。

“我本来想直接出现在你宿舍楼下呢?”
  “傻瓜。”
  “谁才是大傻瓜?瞧这大哭鼻子的?”
  “你坏!你坏!……”
  朗任由安的小粉拳锤在胸口上。
  “走,買围脖去。”
  “不要,让我再抱一阵子。你,才是最温暖的。”
  “傻瓜,要不是这商场有机场大巴停靠点,那我今晚都不知道什么时候才找到小宝宝啦。走,别喝西北风去!”

两人一路无语。
  “你知道今天是什么日子吧?”安冷冷地问。
  “知道……”
  “为什么要骗我?”
  “我……”
  “但我没有骗你。”
  “唉,是的。”朗的心率有点加快。

4月2日中午,安独自坐在机场回市区的大巴上。
  前面座位上的小伙子也许旅途太疲累了,鼾声快要让全车子都听到了。
  “I am your father!!”小伙子在讲梦话?前面座位的主人双手忽然乱挥起来。
  “啪”,安听到手机摔地的声音。她俯身捡起来,拍一拍小伙子的肩膀。“嘿,你的手机。”
  小伙子的身体抖了一下,他转过头,双眼依然有点惺忪。
  “哦,谢谢。”他接过手机,匆匆按一下屏幕,又重新把手机递回来,“不,你的手机。”
  安诧异地看着对方,正想说话的时候,忽然发手机屏幕的文字,时间是4月1日下午14点34分,发信人是朗。
  “我到了。”
  “大多数人把‘4月1日’称为愚人节,这个日子里大家可以互相说些无伤大雅的谎言,作为娱乐。”小伙子的声音很低沉,“但你与别人曾经有过约定。”
  大巴停站,小伙子离座下车。

两年前,4月1日,安早上收到短信。
  “其实,我很喜欢你。我们可以交往吗?”
  “对不起,要高考了,学业为重……”
  “我开玩笑的,愚人节快乐。”
  “其实我也是开玩笑的,现在说好还来得及吗?”
  晚上,两人躲过严肃的高三毕业班老师,很不容易地在自修时分溜到操场上。
  “傻瓜,这么容易就放弃了?”安娇嗔道。
  朗脸红耳热,幸好夜色中看不出来。“我还以为……”
  “哼,告诉你,以后每逢4月1日,我说的每一句话,你都要按与字面相反的意思理解,大笨蛋!”
  “好好,”朗啼笑皆非,“我也是!别听错我说的话喔。”
  安的嘴唇狠狠印在朗的脸上,“要是4月1日,全世界任何人说的任何话,都是与字面相反的,那是一个什么世界呢?……”

评分

外环星域

原力
水晶
Oh my holy piece of FL

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

好像看懂了,好像又没看懂。

欢迎FL加入YY党!
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

回复 3# aweng

感谢组织培养、认可与提拔,坚决团结在以翁爷为核心的YY党中央周围,力争上游,艰苦奋斗!

银河公民

原力
水晶

绝地

FL你。。。我表示情节太跳跃了,看了一遍没看明白,今晚再认真研究一下。。。最近小说看多了,想说,其实,有种格式,建议FL采用一下:真实的故事与虚幻/回忆的故事之间用分隔线隔开一下,这样,对读者来说,会比较好理解。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶

西斯

不明真相的群众路过.

外环星域

原力
水晶
路过围观

副管理员

原力
水晶
像TCW一样乱的时间线……根本没看懂
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

隱喻!!大贊!!fl好樣的@@
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

版主

原力
水晶

共和国

好文好文!
坚守真爱,突破自我,信赖人性,以零度浪漫静待Rexoka

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

超过十楼了,扼要解释一下整个故事的流程

解释:
  这个故事涉及到两个平行世界,其中一个是我们所在的普通世界,4月1日是愚人节,人们顶多就在这个节日开开玩笑‘另一个世界的4月1日,就是安所设想的所有字面与实情相反的世界。为了方便起见,前一个世界叫真世界,后一个世界叫假世界。

除了开头两节和最后一节,其他小节按真假世界交替的顺序来编排。
  结尾属于追本溯源,讲述男女主角如何相恋,又如何约定以后每年4月1日都只能讲与内心想法相反的话。
  开头发短信的情节,发生在真世界,这时假世界还没有产生。
  但女主角的短信发出去后,开始分裂出真世界与假世界。
  真世界中,女主角知道,按照约定,男主角是不会来的。但看到那条短信后,她又十分想他来。她回复了“我不信”,但心中期待男主角如约而至。
  假世界中,女主角则严格执行约定。她了解男主角的性格,相信他一定会过来,所以她回复了“我不信”。但男主角破坏了约定,所以男主角真的来了以后,女主角反而对他不守诺言感到懊恼。
  开头两人拥吻的情节,在真假世界都发生了,只不过真世界中两人洋溢幸福,假世界中,男主角试图安慰女主角,但女主角在接吻时反而咬了对方舌头。
  接下来男主角候机一段,发生在假世界;结尾女主角遇到神秘男子一段,发生在真世界。两段之间真假世界章节轮流交错。
  在真假世界,都出现了误机提示、老师不上课的短信,但假世界中没有误机,老师正常上课。
  因此,假世界中,男主角中午时分左右就到达机场,但赶不及与女主角吃午饭。他赶到女主角学校时,大概是下午两点半,即神秘人的手机的短信显示的时间。这台手机,实际上是假世界女主角的手机。
  假世界中,女主角遇到男主角并不高兴,两人试图下课后去商场逛街,但没有消除隔阂。男主角在机场时就已经担心女主角可能会不高兴,所以产生紧张情绪,心跳加速。
  而真世界中,男主角由于误机、而且误机时间比广播提到的误机时间更迟,所以他下午四点多才到达女主角所在城市的市区。他本来希望打车到女主角学校,却找不到车。然而原来他下车的站的商场,正是女主角逛街的商场,于是男主角恰巧看见女主角走出商场,于是发短信,给了对方一个惊喜。两人喜剧收场。
  真世界中,女主角4月2日送男主角登机。回程时遇到的神秘男子,可以理解为一个可以穿越不同平行世界的异能人士,他向女主角揭露了平行世界的奥秘。

现梳理真假世界时间线。
  真世界:
  相恋——短信——男主角误机——女主角不用上课逛街——两人在商场惊喜碰面——次日女主角遇到神秘人。
  假世界:
  相恋——短信——男主角没误机——女主角照常上课——男主角到学校找女主角——两人沉默地逛街——男主角讨女友欢心失败,被咬舌头。

彩蛋:
  “翁老师”自然是向翁爷致敬,那句翁老师讲课的台词,也由翁爷创作。当然翁爷更实是故事原创。他在科群上即席挥洒了一篇微小说,讲述一位女子在愚人节遇到相隔异地的恋人,喜极而泣、热情拥吻。本文的短信内容的文字几乎照搬翁爷原作。
  小弟看了翁爷原作后,提出了女主角哭泣的另一种可能性,女主角是为了男主角没有在愚人节说谎而感到伤心。
  翁爷认为小弟这个想法也言之有理,最终激发了平行世界的想法,即因女主角不同的念头,一个世界分裂为两个世界。
  “I am your father”是星战著名台词,这句台词本无必要,只是为了适应星战论坛的气氛,随意加上。
  故事发到“外乡人夜总会”的版块中,所以两位版主也作为彩蛋人物被故事提及。宣称下午停课的女主角室友提到的“小曼”指的是0de浪漫大大;而那位充满神秘感的魅力男性,暗指Jediapprentice大大。

评分

银河公民

原力
水晶

绝地

果然很跳跃的思维,看完11楼再看故事,还是看得很辛苦。。。呼,累啊。。。p.s.最近看现代版碧血剑上瘾了,潜意识中默认女主是安小慧。。。
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

突然想起一句话,padme对Obi说的:“I don't believe you. I can't.”
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

愚人节过来挖帖。。。
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

果然挖得很应景
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶
路过砸场

外环星域

原力
水晶
我这智商直接看不懂

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

挖坟。无聊重看这篇东西,突然发现原作者也木有看懂……

银河公民

原力
水晶

绝地

回复 18# freelee

额,FL你竟然自己也看不懂?!